Спикер Дмитрий Свиридов встретился с митингующими из п. Сухая Балка

21 апреля в п. Сухая Балка – рядом с микрорайоном Солнечный г. Красноярска – прошел очередной митинг против сноса домов, построенных в санитарной зоне (150 метров) нефтепровода компании «Транснефть».

Люди покупали земельные участки, получали от чиновников Емельяновского района разрешения на строительство, возводили дома. Всего рядом с нефтепроводом в Сухой Балке было построено около 100 домов. Большинство из них даже не догадывались, что такое соседство для них печально закончится. Несколько лет назад собственникам стали приходить письма от «Транснефти», где сообщалось о недопустимости строительства жилья в пределах 150 метров. А некоторые дома находятся на расстоянии 28 метров от нефтепровода. «Транснефть» потребовала через суд соблюдать законодательство, и суд постановил снести жилые постройки.

В этой практически безнадежной ситуации власть отвернулась от людей. Руководство района, которое по сути подставило людей, самоустранилось. Год назад выход из сложившейся ситуации вместе с людьми начал искать депутат Заксобрания Иван Серебряков. Он один и ходил на митинги в Сухую Балку, выступал на сессиях ЗС, обращался к губернатору Толоконскому. Тот заявил, что людей в беде не бросит, о проблеме доложил на самый верх Владимиру Путину. На этом вся помощь и закончилась. Жители Сухой Балки в последующие месяцы проиграли все суды. Иван Серебряков считает, что причина всех бед – равнодушие и слабость власти.  

Депутат Иван Серебряков сегодня инициировал встречу инициативной группы поселка с руководством краевого парламента. Около получаса Дмитрий Свиридов и собственники обменивались мнениями, что делать дальше. Врио губернатора Александр Усс также проинформирован о том, что люди просят руководство края заступиться за них.

Редакция KrasNews.com обратилась за комментарием в компанию «Транснефть». Выяснилось, что нефтяная компания уже не настроена так радикально, как раньше — нам сообщили, что для них снос, уничтожение имущества людей – не самоцель, они не будут спешить исполнять решения суда до тех пор, пока точку в вопросе не поставит Госдума России и руководство страны.