Депутат Иван Серебряков: «Экономика в руках олигархов, монополизированы все отрасли – бензин дорожает, чтобы выворачивать карманы у населения»

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева накануне назвала причины роста цен на бензин в стране. Она заявила, что горючее дорожает из-за повышения акцизов и международных цен на топливо. «Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — пояснила Юдаева на заседании рабочей группы в Госдуме.

Многие регионы преодолели психологическую отметку в 40 рублей за литр 92-го бензина. В Красноярске стоимость Аи-92 достигла 39,5 рублей за литр. С апреля красноярские заправщики несколько раз повышали цены, объясняя это ростом оптовых цен на топливо. Рост цен на бирже с января по май составил 27%. Ранее тонна АИ-92 стоила 40 тысяч рублей, а теперь 52 тысячи рублей. Экономисты считают, что до конца года бензин может поэтапно подорожать на 5 рублей.

Краевой парламентарий Иван Серебряков считает подорожание горючего необоснованным, а объяснения официальных лиц циничными: когда стоимость нефти обрушилась до 45 долларов за баррель, ГСМ на АЗС не подешевели ни на рубль. Более того, нефтяные компании поднимали цены на бензин, чтобы компенсировать свои потери от падения нефтяных котировок за счет продаж бензина внутри страны. Теперь нефть дорожает и цены на бензин полезли вверх, а людям сообщают – из-за того, что дорожает сырье. По мнению Ивана Серебрякова, экономика в руках олигархов, монополисты устанавливают такие цены, какие хотят – они выкачивают деньги из карманов простых людей, грабят народ.