Усс назвал треть дорог края запущенными и объявил об их ремонте за счет водителей

Накануне врио губернатора края Александр Усс в интервью нескольким красноярским телеканалам сделал смелое заявление о причинах плохих дорог. Треть красноярских дорог не соответствуют нормам – они в запущенном состоянии из-за недофинансирования: «За дороги надо платить. Для этого увеличивать размеры дорожного фонда, соответственно, размеры платежей с владельцев автомобильного транспорта».

О таком, пожалуй, непопулярном способе решении проблемы – за счет водителей — можно было узнать из новостных выпусков. СМИ начали выкладывать репортажи с заявлением Александра Усса на свои сайты, а пользователи соцсетей вечером начали их репостить и обсуждать.

Уже утром со всех сайтов телекомпаний были удалены материалы по этой теме. Записавшие видеокомментарий телеканалы «Енисей», ТВК, «7канал» по неизвестной причине приняли решение снять с публикации и удалить видеоконтент. Были зачищены и ютуб-каналы, и в сети не осталось ни одной видеозаписи этого выступления Александра Усса.

Мы успели за несколько минут до удаления скачать репортаж «7 канала» с youtube.com, и для истории перезалить на канал KrasNews.com. Пока его не удалили и с нашего канала, можете с ним ознакомиться.

 

Очевидно, что причиной исчезновения видео с сайтов СМИ стало неоднозначное заявление врио губернатора о необходимости увеличивать размер дорожного фонда за счет автовладельцев. В канун губернаторских выборов такой информационный фон и прогнозируемая на него негативная реакция избирателей Александру Уссу не нужны.

Впрочем, позиция Усса уже предана огласке. Повышение сборов в дорожный фонд, очевидно, обсуждается во властных структурах, прорабатывается в правительстве. Рано или поздно дойдет и до голосования в Законодательном Собрании края. Руководитель фракции «Патриоты России» в краевом парламенте Иван Серебряков жестко раскритиковал Александра Усса.

«Вчерашнее заявление высшего должностного лица Красноярского края о том, что деньги на дополнительный ремонт и строительство дорог надо брать с красноярцев не выдерживает никакой критики — это уже за гранью добра и зла. В последние две недели мы с вами наблюдаем беспрецедентное повышение цен на ГСМ, которое ничем не обосновано, кроме желания нажиться на людях. Нам говорят, что мировые цены растут, нам не выгодно продавать на внутренний рынок. Но вы же качаете и добываете эти ресурсы здесь! И вы должны заботиться о тех людях, которые живут на этой территории! Где наше правительство, которое должно заботиться о гражданах?! Выросла цена на бензин, а нам говорят, что надо еще поднять налог на ремонт дорог. Но ведь в акцизе уже заложен ремонт дорог, развитие инфраструктуры, ежегодно по рублю добавляют к цене бензина – в дорожный фонд. И сейчас нам хотят повысить еще транспортный налог, который и так один из самых высоких в России, чтобы за счет автовладельцев ремонтировать дороги…»

Подробнее смотрите в видеокомментарии Ивана Серебрякова.