Дети никогда не видели апельсинов? Просто родители должны больше зарабатывать!

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Ирина Мирошникова представила депутатам ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка «О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2017 году». Ежегодно количество обращений к уполномоченному по правам ребенка в крае увеличивается.

«Жители края не просто обращаются за помощью и консультациями, а поднимают целый комплекс проблем», — сказала Мирошникова. Люди недовольны действиями органов опеки, попадают на удочку нечистых на руку юристов, просят наказать руководство школ, конфликтуют с бывшими супругами по поводу проживания детей. В последнее время лидируют вопросы о нарушении прав детей в семьях родителями.

Мирошникова отметила, что в крае достигнуты достаточно серьезные успехи в защите детства. Показатели «дают все основания для оптимистичного взгляда в будущее».

Иван Серебряков в своем выступлении сказал про «работающих бедных». По словам депутата, в Красноярске ситуация более или менее приемлема, а в территориях уровень доходов и расходов людей несопоставим. Жители получают по 10-12 тысяч рублей в месяц, платят за ЖКХ, школу, и в итоге на проживание, а точнее, на выживание у них остается 5-6 тысяч рублей. Иван Серебряков рассказал, как в одном из сёл детям привезли апельсины, но они к ним даже не подошли, поскольку никогда ранее не видели такой фрукт. При этом «родители ребятишек благополучны, не тунеядцы».

Ирина Мирошникова внимательно выслушала депутата, но не нашлась, что сказать оптимистичного и обстоятельного, заметив, что тут речь идет все же об уровне заработной платы родителей.

По мнению парламентария Ивана Серебрякова, помощь детям из малообеспеченных семей должна быть конкретной, вполне осязаемой. Государство в силах субсидировать детский летних отдых в оздоровительных лагерях – этим занималась советская власть, чтобы ребята из бедных семей хотя бы изредка видели нормальную еду, овощи, фрукты. Этим детям пребывание в лагерях необходимо и для социализации, и для спортивного, культурного воспитания. Сегодня они никому не нужны. Власть ничем не помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В деревнях и селах люди с трудом балансируют, чтобы не скатиться в нищету, не спиться, поднять на ноги детей. При этом когда родителям становится совсем невмоготу, детей просто забирают из семей в интернаты. Надо возвращать подходы «социального государства», которое не угнетает, а помогает бедным, считает Иван Серебряков.