УЖАСЫ КАНСКА: ЗАСТРЕЛИТЬ ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА ПРЕДЛОЖИЛ ИЗБИРАТЕЛЯМ ДЕПУТАТ-ЕДИНОРОСС МКРТЧЯН

УЖАСЫ КАНСКА: ЗАСТРЕЛИТЬ ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА ПРЕДЛОЖИЛ ИЗБИРАТЕЛЯМ ДЕПУТАТ-ЕДИНОРОСС МКРТЧЯН

В Канске вновь накаленная атмосфера – социальное недовольство достигло апогея. Люди требуют менять мэра, власть, пишут письма Владимиру Путину – они готовы идти на крайние меры. Жителей Канска обманывали все губернаторы – приезжали, говорили, обещали, уезжали… и все оставалось, как прежде и даже становилось хуже. Горожане возмущены резким взлетом тарифов на ЖКХ, разбазариванием бюджета, коррупцией, кумовством в администрации города.

К людям из Красноярска приехал депутат Заксобрания края от «Патриотов России» Иван Серебряков. Он был встревожен обстановкой в городе: на рядовую встречу прямо на улице собралось около 150 человек. Люди не расходились, пока не передали парламентарию все свои наказы.

Иван Серебряков провел весь день в Канске, инспектируя проблемные объекты вместе с депутатом горсовета Канска Владимиром Макаровым.

Парк из некондиции

Местные чиновники с большим трудом выпросили у краевой власти больше 17 млн рублей. И спешно их освоили: снесли аттракционы, колесо обозрения, спилили деревья, навтыкали мрачных избушек, дизайнерских лавочек (без спинок, на которых непонятно как сидеть), построили какое-то подобие зоопарка (с натянутой сеткой-рабицей). Люди в недоумении: это все? Это новый парк культуры? Аттракционы будут? Депутат Иван Серебряков считает, что бюджетные деньги потрачены бездарно. В других городах в рамках программы благоустройства за меньшие деньги сделали гораздо больше и лучше.

Исторические памятники не нужны

Старинные дома с памятными табличками постепенно превращаются в руины. Мэры меняются, но памятники истории — дом писателя Владимира Зазубрина и уж тем более штаб-квартира партизан, да и другие ветхие дома никому не нужны. Народные избранники многократно обращались к главе города с предложением отремонтировать объекты дореволюционной постройки. Ответ мэрии сводит все на нет: только на подготовку проектно-сметной документации одного старого дома надо 10 млн рублей… Да его ремонт стоит дешевле! – возмущаются депутаты. В итоге годами ничего не решается. Дома гниют и постепенно заваливаются на бок.

Злосчастная привокзальная площадь

«Она всегда вызывала чувство стыда и гнева у всех, кто приезжал в наш город. Здесь всегда были лужи – стояло целое море. По программе благоустройства были выделены 12 млн рублей, и они были благополучно освоены. Качество укладки брусчатки у жителей вызывает нарекание – просадка, неровности. Главное, что деньги освоены. Главное, чтоб костюмчик сидел», — рассказал депутат Владимир Макаров.

Межрайонная станция переработки мусора – потемкинская деревня почти за 200 млн руб

Если прокурорским работником сильно хочется новые и большие звезды на погоны – милости просим на инновационную мусороперерабатывающую станцию, построенную в окрестностях г. Канска в рамках частно-государственного партнерства. Судя по слою пыли на оборудовании и машинах, ее запускали всего лишь раз, когда сюда приезжал министр экологии Часовитин. Станция пустует, кроме сторожа здесь никого нет. При межрайонной станции крошечная «рабочая карта», предназначенная для складирования мусора. Вместо бетонного основания и канализирования, площадка в нарушение всех СанПиНов всего лишь отсыпана грунтом и вся грязь от куч с отходами поплывет на поля. Куда смотрел министр Часовитин, не понятно.

Свалки отходов лесопереработки вместо переработки и дешевого тепла

Рядом с Канском с десяток полигонов, где предприниматели сваливают отходы лесопиления. Разбросанные кучи на землях Минобороны периодически поджигают, чтобы освободить землю – полыхают целые поля. Чиновникам выгодно брать за каждую машину с мусором деньги – эта кормушка полностью устраивает руководство города. Депутат Иван Серебряков: «То, что здесь щепа, опилки вот так складируется, говорит о том, что никто даже не ставит перед собой задач нормально утилизировать отходы. Это преступление против народа – так поступать с топливом, ведь этими отходами можно было бы топить город и избавляться от мусора. Никому ничего не надо. Я вижу полную безответственность и бесхозяйственность. В Красноярском крае на протяжении последних 25 лет не было хозяина. Не было тех, кто отстаивал интересы края». В Канске можно было бы построить котельную, которая отапливала бы часть города только благодаря сжиганию древесных отходов, но это никому не надо. В Канск везут уголь.

Погорельцев в человейник – вместо трех сгоревших улиц заросшее поле

В мае 2017 г. в Канске страшный пожар уничтожил 73 дома. В считанные минуты огонь уничтожил несколько улиц. Власть решила, что восстанавливать дома слишком хлопотно. Погорельцев поселили в многоквартирном доме. А поле-пепелище заросло бурьяном — теперь это унылый памятник той трагедии. «Люди, которые жили на земле, должны были остаться жить на земле! Можно было организовать строительство домов. В кратчайшие сроки можно было вернуть людям жилье. Но сегодня легко людей согнать с земли, а потом вернуть на землю трудно!» — заявил каннский депутат Макаров.

 

Высокие тарифы на тепло – стреляйте…

В конце дня после длинной поездки по объектам города, депутаты Серебряков и Макаров встретились с горожанами. Около 150 человек пришли пожаловаться на высокие тарифы на свет и отопление, на произвол и равнодушие власти. Одна из женщин поделилась с Иваном Серебряковым, как ей «помог» депутат Заксобрания от Канска Артур Мкртчян решить проблему с взлетевшими в 3 раза тарифами на отопление. «Когда были выборы, я к Артуру Мкртчяну подхожу. Спрашиваю, что делать с тарифами, с Какоулиным (директор ОАО «Гортепло»)? Он говорит: «Застрелить». Я говорю, ну кто вам не дает, стреляйте его, лишь бы нам было легче жить. Понимаете! Это отвечает депутат Заксобрания!»

Кого предложил застрелить депутат от «Единой России» Артур Мкртчян?