Иван Серебряков: Президент Владимир Путин сказал искать правду в судах

Иван Серебряков: Президент Владимир Путин сказал искать правду в судах
Руководитель краевого отделения политической партии «Патриоты России», депутат Заксобрания Красноярского края Иван Серебряков, подводя итоги 2018 г., рассказал, чем закончилась судебная тяжба патриотов за соблюдение Конституции и защиту избирательных прав красноярцев.

Иван Серебряков назвал беспрецедентным для России случаем, когда всю политическую партию, всех одномандатников — 90 кандидатов — сняли с выборов в городской совет. Подобного события никогда в современной истории России не было.

«При этом никто никаким образом не отреагировал. Этот факт не может не удивлять. Послушав президента России Владимира Путина, который сказал «Если видите факт нарушения, обращайтесь в суды», мы пошли в суды», — начал Серебряков. Депутат напомнил предысторию: в июле 2018 г. «Патриотов России» сняли с выборов по надуманной причине — якобы такой партии по данным Минюста не существует. На этом основании суд первой инстанции принимает решение отменить регистрацию партии, которую зарегистрировала избирательная комиссия Красноярска.

«Мы задаемся вопросом, как такое могло произойти — мы же есть, люди есть, мы избирались. Почему нас нет? У нас есть документы о том, что мы подавали все данные в Минюст еще в 2017 г. Есть печати, входящие номера, и правильно указано название партии «Красноярское краевое отделение политической партии «Патриоты России в г. Красноярске Красноярского края». И тут мы узнаем, что на сайте министерства юстиции мы называемся по другому «Политическая партия «Патриоты России» в г. Красноярске». и разумеется, суд тут же выносит решение снять партию. Мы задаемся вопросом, куда смотрела избирательная комиссия г. Красноярска, когда нас регистрировала? Причем избирательная комиссия говорила, что с документами у нас все было в порядке. Но тем не менее, такой факт произошел».

Юристы «Патриотов России» пытались доказать неправильность решения красноярского суда — подавали апелляцию в краевой суд. Были предоставлены нотариально заверенные документы с сайта Минюста с правильным названием партии. «На наше удивление, краевые судьи даже не стали приобщать к делу заверенный нотариусом документ. Решение первой инстанции краевой суд оставил без изменений. Почему суд решил не стал докапываться до истины, для нас, конечно, не тайна. Но то, что произошло нарушение конституционных прав граждан, это однозначно», — рассказал Серебряков.

«Третьим этапом мы подамем касацию в красноярскую коллегию судей с предоставлением всех документов, наших доводов. Кассация, не разбираясь в этом, оставляет решение апелляции без изменений. У нас остается только одна возможность подавать в верховный суд — то, как и сказал президент «ищите правду в судах». «Мы подаем в Верховный суд, идет процесс долгого рассмотрения, потом появляется решение и оно почему-то отправляется не на наш адрес, а в адрес «Гражданской платформы», которая подавала на нас в суд. Т.е. всеми путями начинают затягивать время — даже Верховный суд, что нас удивляет.

За это время прокуратура Красноярского края проводит проверку и устанавливает, что Минюст не обеспечил достоверность и актуальность официальной информации о «Патриотах России», что нарушило права политической партии на участие в выборах. Прокуратура вынесла представление руководству Минюста».

Прокуратура выяснила, что Минюст совершил техническую ошибку, причем эта ошибка уже была исправлена на момент рассмотрения апелляционной жалобы. Но суд это во внимание не принял. Суд не услышал и наши требования не нарушать Конституцию и дать возможность гражданам избираться.

«Результаты проверки прокуратуры мы направили в Верховный суд. Но Верховный суд принимает решение даже не рассматривать все наши доводы и определяет: отказать патриотам в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Верховном суде. Суд даже не стал заморачиваться, чтобы установить причину. Суд умышленно закрыл глаза на нарушение конституционных прав граждан».

Иван Серебряков сообщил, что сейчас готовятся документы для обращения в Конституционный суд. если понадобится, и в Европейский суд по правам человека. «Оставить безнаказанно, без решения по защите прав граждан, на это мы не имеем морального права. Все наши кандидаты требуют, чтобы суд установил, что вся эта картина была специально разыграна для того, чтобы снять «Патриотов России» с выборов, для того, чтобы не допустить нас в городской совет, для того, чтобы не дать красноярцам проголосовать за тех людей, за кого они посчитают необходимым. Власть просто убирала конкурентов. и сейчас решение судей нас, мягко говоря, настораживает. Мы пошли тем путем, который посоветовал нам всем президент Владимир Путин, пойдем мы этим путем и дальше».